您的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 吕家坪镇 > 机构职能

机构职能

吕家坪镇人民政府信息介绍

机构名称  :吕家坪镇人民政府

单位负责人:欧家辉

职      位:党委副书记、镇长

办公室电话:0745-5040008

单位地址  :麻阳苗族自治县吕家坪镇

一、机构简介

吕家坪全景  胡安军  13787454823

吕家坪镇地处辰、麻、泸三县五乡(镇)交界之地,素称麻阳“东大门”,总面积57平方公里,全镇辖8个村1个居委会99个村民小组,5181户23655人,其中中共党员467人。粮食年产量约5580吨,柑桔种植面积达3800亩总产量约7600吨。有林地面积50668.5亩,共区划生态公益林28485.7亩,其中国家级生态公益林21144.7亩,省级生态公益林7341亩;有退耕还林2648.6亩。

吕家坪镇历史悠久,交通便捷,南北朝时在麻口(今太平溪村)置麻阳戌,麻阳名源于此。驻地吕家坪,一度曾为湘黔过境重要的物质集散地。著名文豪沈从文曾在此生活创作一年之久,其唯一一部长篇小说作品《长河》里的很多场景来源于吕家坪。

吕家坪镇山川钟秀,风景优美,境内名胜古迹颇多,形成灵泉井-沈从文故居-“青山不老”题字-水月名庵-晚霞阁亭-苗疆前哨-革命烈士陵园-长河摇橹号子-神仙岩-溪口湿地公园生态文化旅游经济带,其中“青山不老”风景区清朝时为县八大景区之一。

吕家坪镇人杰地灵,充满活力,先后举办了“长河”万人宴、山歌节、长河摇橹号子表演、龙舟赛等活动,彰显了自强不息、力争上游的“长河”精神风貌。

二、主要职责:

1.执行本级人民代表大会决议以及上级国家行政机关的决定和命令;

2.执行全镇的社会和经济发展计划、预算,管理本镇内的经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、治安、人民调解、安全生产监督管理、移民开发、计划生育等行政工作;

3.保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

4.保护各种经济组织的合法权益;

5.贯彻执行党和国家的民族宗教政策,保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,尊重民族宗教信仰;

6.保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、婚姻自由等各项权利;

7.办理上级人民政府交办的其他事项。

信息来源:吕家坪镇人民政府 发布时间:2020-01-21 11:04