您的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 高村镇 > 机构职能

机构职能

高村镇人民政府机构简介

机构名称:麻阳苗族自治县高村镇人民政府

负责人:田荣

办公电话:0745-5880327

机构地址:麻阳苗族自治县高村镇政府(原老县政府)

机构简介:

高村镇历史悠久,唐垂拱二年(686),在此置富州;五代宋初, 苗族首领向永晤在此割据称雄;清设巡检署;此地得锦水之利,水运发达,历为湘黔边境物资集散中心,贸易兴隆。1953年,麻阳县人民政府由锦和镇迁此。现在是湖南麻阳苗族自治县县治所在地,是全县的政治、经济、交通、文化中心。全镇交通便利,北接板栗树,西邻岩门镇,东临兰里镇,南连兰村镇。G209国道和S308省道在集镇交汇、吉怀高速公路设麻阳出口。枝柳铁路、张吉怀高铁均在此设立麻阳站。全镇水资源丰富,尧里河和锦江河穿流而过。境内滕代远纪念馆,是湖南省爱国主义教育基地之一,是国家级3A级旅游景点;漫水村盘瓠庙为市重点文物保护单位和盘瓠文化研究基地,该村被列为盘瓠民俗文化综合度假村;浮石烟村景点,在马南村西北方向锦江河畔,为县内八景之一。

全镇辖区内共有38个村社区,其中有11个社区,27个村。总面积190.67平方公里,人口10.4万人。高村镇农产品丰富,年产鲜鱼600吨,规模网箱达300箱,麻鸭、白鹅、乌骨鸡年出笼达38万羽,猪、牛、羊存栏50头以上达460余家,年出栏达3.7万头。优质柑橘锦红、锦玉等高效经济作物,年产柑橘达3万吨。橙香园、苗家王、泰丰农业、枇杷基地、长风果业专业示范社等一批生态农业项目建设,生产出来的瓜果热销长沙、重庆、铜仁等地。

近年来,高村镇党委政府大力实施“农业稳镇、工业强镇、商贸活镇、城建亮镇”的发展思路,镇域经济和社会事业得到又好又快发展。 境内有泰安硅业、奔鑫冶炼、锦江泉酒厂、金湘钢铁等规模企业;形成了柑桔、养殖、蔬菜、水果等四大特色支柱产业,其中车头、龙池等村已成为怀化、吉首、张家界、铜仁等地的蔬菜供应基地;城东、城西新区改造和城镇道路交通等工程建设稳步推进,城乡环境卫生整治取得实效,成功通过省级卫生城市复检。城镇建设日新月异,农村面貌不断改善。

高村镇办公地址:湖南省麻阳县原老县政府

高村镇镇办公电话:0745--5880327

信息来源:麻阳县高村镇 发布时间:2020-04-24 10:57