机构职能

怀化市生态环境局麻阳分局机构简介

机构名称:怀化市生态环境局麻阳分局

负 责 人:滕历

办公电话:0745-5850898

机构地址:麻阳苗族自治县高村镇高垅社区工农路077号

机构简介:

怀化市生态环境局麻阳分局是县政府环保行政主管部门,内设办公室、行政审批服务股、污染防治管理股 、自然生态保护股、法制宣传股、计划与科技股、人财股7个职能股室,下设麻阳苗族自治县环境监察大队、麻阳苗族自治县环境保护监测站2个二级机构,共有干部职工56人。

怀化市生态环境局麻阳分局主要工作职责是贯彻执行国家有关环境保护的方针、政策和法律、法规、规章,负责制订全县环境保护规范性文件、环境保护技术政策、环保规划和计划,负责各类环境污染的防治和管理,组织处理全县的环境问题,组织开展全县的环保宣教工作;以及环保科技、环境污染和生态破坏事件调查处理、环保执法、主要污染物减排、生态保护、锦江河流域综合治理等各项工作。

主要职责。

一、办公室    

1、对口完成市局办公室相关工作任务;承办县委办、县政府办相关工作。

2、负责单位文电、节能、公务接待、后勤保障和公车管理、单位内部财物管理、会务等工作。

3、负责对口办公室相关工作的材料、(视频)会议的组织、收文发文管理、保密、档案等工作。

4、政务公开工作。(涉及环保的政策性、法律法规文件公开由法宣股负责;涉及业务工作须公开的事项由相关业务股室负责;本单位工作信息报道由办公室负责。)

5、环境信息化工作:主要负责环保专网运营、两微一端(微信、微博、新闻客户端)运营建设。

6、牵头完成市、县对本单位的绩效考核工作,对接县绩效办。

7、牵头完成落实市县重点工作目标任务、落实《政府工作报告》主要目标任务考核工作。

8、牵头完成深化体制改革工作。

9、牵头完成计划生育相关工作。

10、负责群团、统一战线工作,对接妇联、共青团、工会、统战部。

11、牵头完成“两案”办理工作。具体承办工作由“两案”涉及的相关业务股室负责。

12、完成局领导交办工作。                                                    二、行政审批股

1、负责本级所有行政审批事项的统一受理、登记、申报资料初审及办结事项的缴费、制证(文)、盖章、发证(文)等服务工作,负责从源头上预防、控制环境污染和生态破坏。

2、负责本级建设项目环境影响评价工作及相关的并联审批,并按权限签署意见,组织开展建设项目环境影响后评价,指导协调新建项目环境社会风险防范化解工作。

3、负责牵头组织编制和实施“三线一单”工作,拟定生态环境准入清单并组织实施,负责牵头组织实施全县固定污染源清理和排污许可证发放工作。

4、负责县级生态环境行政审批事项的集中办理,负责政务中心窗口工作、“放管服改革”、“商事制度改革”、“一件事一次办”改革工作。

5、负责牵头组织开展营商环境、“互联网+政务”相关工作。

6、牵头协调需送其它股室审核或需经现场勘察、专家论证、集体研究的行政审批事项。

7、对口完成市局行政审批服务科相关工作任务。

8、完成局领导交办的其他工作。

三、污染防治管理股    

1、负责环境污染防治的监督管理;拟订专项环境功能区划、污染防治规划并监督实施;拟订主要污染物排放总量控制制度并组织实施;提出总量控制计划,考核总量减排情况。

2、负责大气污染防治、水污染防治、排污权交易工作。

3、配合有关部门做好淘汰落后工艺、设备和产品工作,指导开展清洁生产和发展循环经济。

4、负责污染源普查、环境信用评价、新型工业化考核、重点企业环境信息工作。组织开展清洁生产和发展循环经济,淘汰落后产能。

5、监督管理饮用水水源地环境保护工作。

6、对口完成市局减排办、污染防治科相关工作任务。

7、完成局领导交办的其他工作。

四、自然生态保护股

1、负责编制全县生态保护规划。

2、提出新建的各类自然保护区审批建议,承办县内新建国家级、省级、市级自然保护区的申报等有关工作。负责创绿工作。

3、监督管理县级自然保护区,协助监管县内国家、省级、市级自然保护区。

4、组织开展生态状况评估、生物多样性保护、生物遗传资源保护工作。

5、协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作。

6、监督生物技术环境安全。

7、监督管理全县农村生态环境保护,组织开展生态示范县建设工作。

8、负责创卫工作,对接县创卫办、爱卫办相关工作任务。

9、对口完成市局自保科、生态办相关工作任务。

10、完成局领导交办的其他工作。

五、法制宣传股

1、负责起草环境保护方面的规范性文件,并做好规范性文件“三统一”工作。

2、承担局机关规范性文件的合法性审核工作。

3、负责环境保护方面的行政复议、行政赔偿和行政应诉等工作。

4、负责“两法”衔接及依法行政工作,组织开展全县环境保护执法检查活动。

5、指导和监督全县环境保护依法行政工作。

6、负责组织指导和协调全县环境保护宣传教育工作。

7、负责组织环境保护新闻发布,协调环境新闻的采访报道,组织开展“六·五”环境日宣传活动及相关法制宣传日活动。

8、牵头完成依法行政目标考核任务,牵头完成普法治理目标考核任务。

9、对口完成市局法制科、宣教中心相关工作任务。承办县政府法制办、县依法治办相关工作任务。

10、完成局领导交办的其他工作。

六、计划与科技股

1、调查评估全县环境质量状况并进行预测预警。

2、负责环境监测管理,组织开展环境监测,承担环境监测网络体系管理有关工作;参与环境突发事件应急处理。

3、组织编制全县环境功能区划、环境保护规划等工作;参与编制全县可持续发展纲要;协调、审核环境保护专项规划;组织开展项目审查、申报和督促检查工作;负责宣传贯彻国家和地方新的环境保护标准;组织环境保护科技成果的推广和运用;指导和推动环境保护产业发展。

4、负责环保学会、创文、小康社会建设和环境保护统计工作。

5、拟订全县突发环境事件和生态破坏事件的应急预案,承担全县突发环境事故的应急、预警工作。

 6、组织编制全县环境功能区划、环境保护规划,参与编制全县可持续发展纲要,协调、审核环境保护专项规划。

 7、负责组织环境保护科技成果的推广和应用,指导和推动环境保护产业发展。

 8、对口完成市局计划与科技科相关工作任务。

 9、完成局领导交办的其他工作。

 七、人财股

 1、负责单位财务预决算、财务公开工作。

 2、承担财务管理职责,严格执行上级及本单位三公管理制度。

 3、承担人事管理工作,负责局机关机构编制、干部人事、劳动工资、职称申报评聘和人事统计、年度考核工作。

     4、对口完成县财政局相关工作任务。

     5、完成局领导交办工作。

 八、环境监察大队

 1、对口完成市环境监察支队、应急办、危废与辐射科相关工作任务。

 2、负责城镇饮用水源保护区、重点污染源、排污企事业单位环境监管;负责环境责任保险、行政执法、信访和对环保设施运营单位监管有关工作。

  3、负责除养殖、生态类新改扩建项目外全县所有新、改、扩建项目环境监管和排污企业历史遗留问题的污染治理工作。

  4、拟订全县突发环境事件和生态破坏事件的应急预案,负责全县突发环境事件的应急处置及预警工作。

  5、督促全县建设项目竣工环境保护自主验收工作。

  6、负责全县固体废物和危险废物的监督管理工作;负责全县核事故应急管理和核安全、辐射安全的监督管理工作;负责放射性废物的处理处置安全和辐射环境保护工作的监督管理;负责核与辐射应急响应和调查处理;负责危险废物、医疗废物、有毒化学品监督管理工作;协调参与输变电设施及线路、信号台(站)等电磁辐射项目选址和监督管理。

  7、牵头完成安全生产相关工作任务。

  8、对口完成市环境监察支队、应急办、危废与辐射科相关工作任务。

  9、完成局领导交办工作。

   九、环境监测站

   1、负责全县大气、水、声、土壤及重点污染源的常规监测工作;组织开展应急监测;负责为行政处罚、涉环纠纷调处提供相关监测报告;负责铜信溪联合取样监测。

   2、负责大气自动监测站、监测仪器设备的维护和化学药品的安全管理。

   3、负责计量认证、城考、县域生态环境质量考核有关工作。

   4、调查评估全县环境质量状况并进行预测预警;负责环境状况公报发布有关工作。

   5、对口完成市环境监测站相关工作任务。

   6、完成局领导交办工作。

信息来源:怀化市生态环境局麻阳分局 发布时间:2020-03-20 09:28