您的位置: 首页 > 政民互动 > 结果反馈

结果反馈

关于《节约用水知识的调查》的结果反馈

麻阳苗族自治县人民政府 http://www.mayang.gov.cn 发布时间: 2021-08-20 10:57 【字体:


本次调查结果的有关数据统计如下:

调查范围:麻阳苗族自治县人民政府门户网站网民

调查时间:2021716日-2021816

调查方式:网络调查问卷

一、调查显示,90%的受访者认为在雨水相对丰沛的湖南有必要节水,10%的受访者表示对此不关心。

二、调查显示,10%的受访者在日常生活中节约用水意识相当好,60%的受访者在日常生活中节约用水意识良好,30%的受访者在日常生活中节约用水意识一般。

三、调查显示,90%的受访者认为对自己节约用水意识培养起最大作用的是家庭成员之间的互相影响,10%的受访者认为是学校教育。

四、调查显示,40%的受访者知道世界水日是3月22日,10%的受访者认为是3月31日,50%的受访者不知道是哪一天。

五、调查显示,38.1%的受访者认为人们浪费水资源的主要原因是观众意识淡薄,认为水资源较多,取之不尽,用之不竭,9.52%的受访者认为是农业采用漫灌方式,大量浪费淡水资源,19.05%的受访者认为是工业用水量大,33.33%的受访者认为是人们不良的生活用水习惯。

六、调查显示,10%的受访者知道,一般清楚水型公共机构、节水型企业、节水型灌区、节水型社区这类型的节水型载体建设情况70%的受访者不知道,想了解,20%的受访者表示不关心。

七、调查显示,27.27%的受访者认为政府在“抓节水”方面应重点采取加大节水宣传教育,提高居民节约用水意识12.12%的受访者认为应重点采取逐步推行城乡居民阶梯式水价制度,多用水多交钱,24.24%的受访者认为应重点采取普及节水型生活用水器具,推进生活节水,18.18%的受访者认为应重点采取加快工业节水技术改造,创建节水型示范企业,还有18.18%的受访者认为应重点采取推广农业节水灌溉和农业节水新技术。

八、调查显示,30%的受访者平常会去关注一些节水标语或者节水公益广告,它们对其影响很大,会转化为动力,40%的受访者平常会去关注一些节水标语或者节水公益广告,但真正用水的时候不一定会注意到,还有30%的受访者平常不会去关注一些节水标语或者节水公益广告,觉得它们对自己也没有影响。

九、调查显示,33.33%的受访者是通过新闻媒体宣传获得有关水资源节约的信息,38.89%的受访者是通过政府部门的宣传及教育获得的有关水资源节约的信息,11.11%的受访者是通过微信微博等应用获得的有关水资源节约的信息,还有16.67%的受访者是通过其他渠道获得信息。

十、调查显示,27.59%的受访者认为我省节约用水工作需要提高的方面是加强节水政策法规体系和标准体系建设,17.24%的受访者认为是完善市场调节机制,13.79%的受访者认为是加大政府投入,17.24%受访者认为是加强科研创新,还有24.14%的受访者认为是加强节水宣传力度。

打印正文 来源:麻阳县政务服务中心