您的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 财政预算

财政预算

麻阳苗族自治县审计局关于2021年度麻阳苗族自治县本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计结果公告

麻阳苗族自治县人民政府 http://www.mayang.gov.cn 发布时间: 2022-09-14 10:19 【字体:

 根据《中华人民共和国审计法》的规定,麻阳苗族自治县审计局对2021年度县本级财政预算执行及其他财政收支情况实施了审计。现将审计结果公告如下:

一、2021年财政预算执行情况

2021年全县实现一般公共财政预算总收入347093万元,完成年初预算379086万元的91.56%,与上年相比下降8.03%。一般公共财政预算累计支出344546万元,完成年初预算379086万元的90.89%,与上年相比下降8.11%。当年收支结余2547万元。

2021年全县完成政府性基金收入总额79802万元,完成年初预算67300万元的118.58%,与上年相比下降2.14%。基金支出总额77099万元,完成年初预算67300万元的114.56%,与上年相比下降5.46%。当年末收支结余为2703万元。

2021年完成国有资产(资本)经营总收入824万元,完成年初预算1300万元的63.38%,与上年相比下降36.22%。国有资产(资本)经营总支出805万元(国有资本经营预算支出5万元,调出资金800万元)。当年末收支结余为19万元。

2021年社会保险基金收入完成34639万元,完成年初预算的105.10%。社会保险基金支出31288万元,完成年初预算的100.31%。当年收支结余3351万元,年末滚存结余24710万元。

二、审计评价意见

审计结果表明,全县财政工作在县委、县人民政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持指导下,牢牢兜住“三保”底线,全力以赴防范化解各种风险隐患,全县经济社会平稳健康发展,财政预算执行情况总体平稳。

----优化支出结构,兜牢基本民生保障。2021年全县在教育、卫生健康、社会保障和就业、农林水、交通运输、节能环保、住房保障等重点民生领域投入272085万元,占一般公共预算支出的83.62%,与上年基本持平。民生领域的稳定投入较有力的保障和改善了各项民生事业,保障了社会的整体稳定。

----整合涉农资金,巩固脱贫攻坚成果。全年统筹整合使用财政涉农资金27154.61万元用于巩固农村基础设施建设、产业发展以及教育、健康、就业等扶贫成果,为进一步推动乡村振兴工作打下坚实的基础。

----规范财政管理,提升财政管理水平。一是推进预算管理一体化建设,提高了预算管理规范化、标准化和自动化水平。二是全面实施国库集中支付电子化改革,实现预算单位、财政、银行之间财政资金支付信息交换的电子化和便捷化。

----财政刚性支出大,收支矛盾突出。从2019年至2021年实现的财政收入来看,全县一般公共财政预算总收入分别为380869万元、377394万元、347093万元,收入下降趋势明显;从支出来结构看,“三保”、债务还本付息等刚性支出持续加大,加之疫情影响、落实大规模减税降费政策和房地产市场的萎靡紧缩等带来的财政收入的减少,全县财政收支矛盾突出。

2021年预算管理工作虽然取得了一些成绩,但本次审计也发现在预算编制、预算执行、财政管理、国有资产管理、社会保险基金管理等方面仍存在着一些不容忽视的问题。

三、审计发现的主要问题

(一)预算编制方面存在的问题

1.政府性基金年初预算编制不合理。2021年政府性基金年终决算收入31076万元,仅完成年初预算65800万元的47.22%。

2.未按规定足额设置预备费。2021年预算安排的总预备费2000万元,仅占一般公共预算支出额的0.55%,未达到预算法规定的百分之一至百分之三的设置比例。

3.政府采购预算编制不完整、不细化。2021年全县编制政府采购及政府购买服务预算部门只有16个,项目数18个,金额1717万元。而实际实施政府采购单位48个,未编制政府采购及购买服务部门预算单位数32个,项目数165个,金额68027.79万元。

(二)收入预算执行方面存在的问题

非税收入未及时缴入国库或专户。截至2021年12月末,非税专户结余650.72万元未缴入国库或财政专户,其中应缴国库295.45万元,应缴财政专户355.27万元。

(三)支出预算执行方面存在的问题

1.空转支出。2021年空转支出48299.36万元,均为政府性基金支出,比上年空转支出增加14665.73万元。

2.部分单位“三公”经费压减不到位。部分单位“三公”经费超上年决算或超年初预算;个别单位年初未编制“三公”经费预算。

(四)财政管理方面存在的问题

财政预算内暂存暂付款规模大。截至2021年12月末,财政暂存款余额70513.33万元,财政暂付款余额74352.76万元。其中暂付款账龄3年以上5年以下的有30377.68万元,占比40.86%;账龄5年以上8年以下的有18626.76万元,占比25.05%;账龄8年以上的有25348.32万元,占比34.09%。

(五)国有资产管理方面存在的问题

1.资产主管部门履职不到位。审计抽查发现,资产主管部门未采取有效措施盘活及合理调剂闲置国有资产,促进其共享共用。

2.资产使用部门管理不规范。

(1)资产账实不符。审计抽查发现,6个单位及其下属机构土地资产面积账实不符,9个单位及其下属机构房屋资产面积账实不符,12个单位车辆已拍卖、处置或已报废但未及时销账,3个单位在建工程已投入使用,但未按规定及时结转固定资产,3个单位办公用房已统一处置过户,但单位账务未做销处理。

(2)资产账账不符。审计抽查发现2个单位存在账账不符。

3.截留、坐支资产收益。个别单位非税收入未严格执行“收支两条线”规定,截留并坐支收入,未缴入县财政。

(六)财政存量资金及库款保障方面存在的问题

1.盘活的存量资金“二次沉淀”。2021年县财政将清理收回的部分存量资金重新安排给各预算单位。截至2021年底,仍有33个单位156.25万元未使用,形成“二次沉淀”。

2.库款保障水平低。截至2021年底,“已下达指标但未实际支付”的结余结转资金63649.21万元,同期国库存款仅8119.99万元;截至2022年3月底“已下达指标但未实际支付”的总额87052.42万元,同期国库存款仅8729.99万元。

(七)社会保险基金管理方面存在的问题

1.向不符合条件人员支付养老保险待遇。截至2022年4月末,因社保经办机构审核不严,违规向死亡人员和服刑人员发放养老保险待遇共计27785.60元。

2.重复参加养老保险。截至2022年4月末,全县存在重复参保人员共899人,其中:重复参保机关养老保险和企业养老保险人员8人;重复参保机关养老保险和城乡居民养老保险人员24人;重复参保城乡居民养老保险和企业养老保险人员867人。

(八)以前年度审计问题整改情况

2021年实施的 2020年度县本级财政预算执行及其他财政收支情况审计项目共查出问题13个。截至2022年4月底,财政等相关部门已对收入预算执行方面的2个问题、预算执行方面的2个问题、财政国库集中支付管理方面的1个问题、财政评审政府投资工程方面的4个问题共9个问题整改到位,整改完成率69%。

四、审计建议

(一)加强预算编制管理。一是县财政部门应严格按照《中华人民共和国预算法》的规定和国务院关于加强预算编制的要求,科学合理预测各项收入支出,确保预算编制的科学性、准确性和完整性;二是加大预算收支管理,对预算安排的各项支出应严格执行,杜绝无预算或无来源事项挤占正常预算资金行为,提高预算执行率。

(二)及时清理往来账款。县财政部门应采取过硬措施加大往来账款清理力度,避免往来账款余额规模过大。一是暂付款项中属于财政借出款项的应要求有关单位限期归还或直接扣还,属于“支出挂账”的通过清理收回存量资金等方式予以消化,确保暂付款项清理按上级文件要求的进度完成;二是暂存款项中属于应拨付的或归还的,按规定应及时拨付到位,属于按规定收回的存量资金的应一律收回总预算并及时统筹安排用于亟须的领域。

(三)清理盘活闲置资产。建议县人民政府明确牵头单位,摸清全县国有资产底数,做好国有资产清理整顿和规范管理工作,加快分类盘活闲置资产,提高资产使用效益,最大限度实现国有资产保值增值。

(四)重视审计发现问题整改。县财政部门和各预算执行单位应高度重视审计发现问题整改工作,被审计单位主要负责人要切实履行整改第一责任人职责,增强审计整改的自觉性和主动性,及时纠正违纪违规问题,完善相关制度,防止同类问题再次发生。

麻阳苗族自治县审计局

2022年9月6日

打印正文 来源:麻阳县审计局