您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划

年度工作计划

麻阳苗族自治县卫生健康局2022年工作计划

麻阳苗族自治县人民政府 http://www.mayang.gov.cn 发布时间: 2022-01-11 15:12 【字体:

    2022年,我县卫生健康工作将全面贯彻落实党的十九大会议精神,按照县委、县政府的总体部署和要求,以建设“健康麻阳”为目标,全面深化医药卫生体制改革,努力提升计划生育服服务水平,不断提升医疗质量和服务水平,加强公共卫生服务和卫生应急工作,主要抓好以下几项工作。

(一)全面深化医药卫生体制改革。一是推动分级诊疗取得更大进展。全面推进医联体建设,将医联体真正建成“服务、责任、利益、管理”的共同体,在确保医疗服务质量的前提下,引导病人优先到基层就诊,逐步形成“基层首诊、分级诊疗、双向转诊、急慢分治”的就医秩序。二是健全现代医院管理制度。推进公立医院管理章程试点,稳妥推进医疗服务价格改革,完善公立医院科学管理和服务机制,逐步建立统一高效的管理体制、保障公益性的运行机制、符合行业特点的人事薪酬机制。严格控制公立医院医疗费用不合理增长,年度费用增幅要控制在10%以下。三是推动健全医疗保障机制。落实省里确定的106个病种及其临床路径,开展按疾病诊断相关分组(DRGS)付费试点。四是规范药品供应保障机制。推进公立医疗机构药品采购“两票制”,加强药品和医用耗材网上集中采购使用及配送企业的监督管理,进一步防范医药购销领域商业贿赂行为。

(二)不断提升医疗质量和服务水平。一是持续改善医疗服务水平。加快推进医疗机构临床路径应用,加强重大疾病规范化诊疗管理,加强临床重点专科建设,努力创建精品特色医疗,推进医疗资源共享。二是提升医疗安全质量。严格落实医疗质量核心制度,实施“巡查、点评、约谈、处罚、通报”五项医疗质量安全制度常态化。做好医疗废物源头分类管理。做好医疗废物管理是污染防治攻坚战的重要内容,综合监督执法局要加大执法力度,医疗机构要不折不扣落实医疗废物管理措施,确保医疗废物管理到位。继续深入推进“平安医院”创建活动,依法严厉打击涉医违法犯罪,健全“三调解一保险”医疗纠纷制度及保障机制。优化医院后勤服务。要以病人为中心,搞好医院食堂,加强医院停车管理。三是加强人才队伍建设。落实住院医师规范化培训,进一步向全科、儿科等紧缺专业倾斜,加强产科、妇幼保健、助产专业人才培养,抓好农村订单定向免费培养医学生、助理全科医生培训等工作。加强乡村医生本土化人才培养,妥善安排乡村医生就业执业,确保乡村医生队伍稳定。四是进一步规范医疗机构预检分诊点及发热门诊建设和管理,做好新冠肺炎常态化疫情防控、医疗救治和院感防控工作。全县医疗各级医疗机构严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控措施和“四个集中”(集中患者、集中专家、集中资源、集中救治)的救治原则,确保疑似病例和确诊病例及时转入怀化市第一人民医院定点治疗,做到应收尽收、应治尽治。对县内定点医院留观病例实行一日一评估、一人一方案,坚持中西医并重,规范有效开展救治。统筹做好无症状感染者和出院患者的管理与随访工作。加强门急诊、预检分诊、发热门诊等院内各环节感染防控管理。五是提升医疗机构重大公共卫生事件救治能力。总结新冠肺炎医疗救治工作经验,剖析存在的问题与短板,加快提升医疗机构重大公共卫生事件救治能力。重点畅通救治流程,形成分层分级联运机制与转诊模式;加强各级综合医院传染病科、呼吸内科、重症医学科等相关科室的基础设施和学科建设;建立健全救治专家库与多方协作机制。加强救治预案制定与工作推演,重点做好定点医院、救治床位、设施设备、专业技术人员、防护物资等资源储备。提升医疗机构新冠病毒核酸和抗体检测能力,确保县域内至少有一家综合医疗机构开展核酸检测,加强临床实验室检测质量的生物安全管理。

(三)加强公共卫生服务和卫生应急工作。一是加强重大疾病防控。进一步健全公共卫生服务体系,完善疾控中心、综合医院和基层医疗卫生机构“三位一体”的重大疾病防控机制。加强预防接种基础环节管理和信息化建设,确保预防接种率达到国家要求。继续做好人感染H7N9禽流感、结核病、艾滋病等重点传染病防控,确保我县无疫情发生。高度重视学校传染病防控,疾控中心要切实加强学校传染病疫情的监测报告,做到早发现、早报告、早处置。医疗机构要加强发热门诊、肠道门诊管理,做到早发现、早报告、早治疗;综合监督执法局要加大执法力度,严防学校发生聚集性疫情。二是加强重性精神障碍患者服务管理。全面落实监护人监护奖励制度,严防精神障碍患者肇事肇祸。三是推进家庭医生服务签约工作。进一步完善家庭医生签约服务的具体方案和配套政策,以常见病、多发病、慢性病为突破口,做细做实家庭医生签约服务,提高群众对家庭医生的依从度。四是提升卫生应急能力。健全完善卫生应急体系建设,推动突发公共卫生事件从被动处置向主动防范转变。加强医院急诊科建设,加大急救医学人才引进培养,不断提升急救医疗服务技术水平。加强无偿献血工作,保障全县群众临床用血需求和安全。

(四)坚持中西医并重,传承发展中医药事业。宣传贯彻《中医药法》,大力推进中医药发展“五名”工程,加快培养中医药名医和人才队伍。加强专长绝技的保护传承和经方验方的收集整理,遴选一批确有疗效的名方绝技进行推广运用。完成中医馆建设任务,加强中医专科专病建设。

(五)加强医院文化建设与正能量宣传。注重医院文化建设,培育优秀医院文化。大力弘扬行业新风正气,着力宣传医务人员和干部群众守护人民健康的感人事迹,唱响逆行者赞歌,加强先进典型表彰奖励,落实医务人员补助奖励政策,切实关心关爱一线医护人员。

打印正文 来源:麻阳县卫生健康局