您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划

年度工作计划

麻阳苗族自治县医疗保障局2022年工作计划

麻阳苗族自治县人民政府 http://www.mayang.gov.cn 发布时间: 2022-01-13 11:11 【字体:

一、加大宣传力度,实现基本医疗保险应保尽保

根据国家“十四五”规划,实施覆盖全民的基本医疗保险制度。进一步加强与税务、财政、民政、乡村振兴等有关部门的数据共享、协调沟通,优化参保缴费流程,完善医保征缴工作机制,形成征缴工作合力;加大征缴宣传力度,巩固参保率;充分发挥“线上+线下”作用,持续加大医保政策的宣传解读,增强企业、职工和群众的参保意识。

二、强化医保基金监管,打击欺诈骗保

进一步强化医保基金监管工作,继续把打击欺诈骗保作为首要工作任务。全面落实举报奖励、协议管理、职能监控等制度,健全信息公开、风险防控、行业自律、第三方力量参与监管等制度,加强与卫生健康、市场监督等部门的协作和数据共享,形成部门协同、群众参与、社会监督的良好态势,持续构筑“不敢骗、不能骗、不想骗”的打击医保欺诈骗保的高压态势,切实维护医保基金安全。

三、加强对药品和耗材带量采购的监督

一是进一步规范医药购销渠道,控制和降低药品价格,严格执行药品网上集中招标采购制度,规范药品供应和使用;二是加强对辖区内医疗机构药品的监督检查,严格执行相关规定,实行责任追究制;三是加强正面宣传引导,对中选药品采购情况进行指导和监督,监测预警药品短缺信息,对采购进度情况进行日常监测,发现问题及时采取约谈、提醒等方式解决,确保在采购合同周期内完成好带量药品的约定采购量。

四、持续深化医保支付方式改革

不断完善医保支付机制,持续抓好按病种付费政策落地,深入推进区域内点数法总额预算和按病种分值付费方式改革(即DIP付费方式改革),促进医保基金的有效使用。

五、继续完善医疗保障制度体系

加快完善“多重保障”制度,稳步提高人民群众医保待遇水平。健全救助对象精准识别机制,加强医疗救助托底保障。健全重特大疾病医疗保险制度,增强大病保障能力,逐步提高筹资水平和支付水平。抓好城乡居民门诊统筹、大病保险、“两病”门诊用药保障政策的贯彻落实,做好落实情况监测、数据统计分析、考核评估等工作。

六、不断深化“一件事一次办”改革,提升办事效率

在县政务中心医保经办窗口继续推进服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,并不断根据群众需求进行优化,全面实现“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”。

七、加强党建工作

不断强化政治理论和党建知识的学习,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学精学透,融入到医疗保障工作中,始终把对党忠诚牢记到脑海里、落实到工作上、体现到行动中,坚持在学习实践中反复锤炼党性,提升工作能力和党建水平。

八、做好常态化新冠肺炎疫情防控工作

积极做好本单位的疫情防控,确保各项防控措施落实落细落地,全力打赢疫情防控工作阻击战。

打印正文 来源:麻阳县医疗保障局