您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划

年度工作计划

林业局2022年工作计划

麻阳苗族自治县人民政府 http://www.mayang.gov.cn 发布时间: 2022-01-14 17:01 【字体:

2022年,我局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,自觉把习近平总书记考察湖南重要讲话精神转化为推动工作的前进动力,严格落实中央、省、市、县决策部署,奋力建设“一县三地”,大力推动林业高质量跨越式发展,主要抓好以下五方面工作。

1.全面加强党的建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神、省市县党代会精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,抓实党史学习教育,抓实意识形态和网络意识形态工作。坚持把党的政治建设摆在首位,高位推进思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,认真落实党组主体责任和“一岗双责”。紧紧围绕湖南“三高四新”、怀化“三城一区”、麻阳“一县三地”发展战略,激励全体林业人以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态不断推动林业事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

2.全力推进项目实施。实施生态修复和绿化提质工程。稳步推进国家储备林建设项目,重点完成中央预算内投资湘桂岩溶地区石漠化综合治理项目造林0.87万亩、封山育林3.3万亩,完成欧洲投资银行贷款湖南森林提质增效示范项目2万亩;启动文名森林山公园大道及锦江河沿岸绿化生态长廊建设;抓好锦江河流域生态修复,加快推进锦江国家湿地公园建设,完成尧里河两岸3.9公里植被恢复,进一步巩固拓展创森建设成果,助力乡村振兴。

3.着力加强生态保护。一抓自然保护地管理。加强对自然保护区、森林公园、湿地公园、国有林场等保护地的保护,实行源头严防、过程严管、问题严查的保护制度。统筹推进天然林、生态公益林保护,落实各类惠民资金。完成2021—2035年林地保护利用规划编制。二抓森林资源管护。牵头抓好2021年森林资源督查违法违规图斑销号,强化森林采伐、林地管理和古树名木保护。三抓森林防灭火工作。加强森林防火宣传,强化森林防火队伍建设,加强森林防火地理信息系统管理,落实森林防火责任制,加大森林防火资金投入。四抓林业有害生物防治。落实好重大林业有害生物目标管理责任,推动重大林业有害生物防治端口前移,提高社会化防治和绿色防治水平,保障好生物安全。五抓生物多样性保护。开展生物多样性专项调查,建立陆生野生动物致害补偿机制;强化野生动物疫源疫病防控,加强濒危物种、极小种群保护和物种资源保存,持续巩固“禁食退养”成果;开展湿地日、爱鸟周、世界野生动植物日等宣传活动;推进专项执法行动,严厉打击侵占、破坏森林资源的违法犯罪行为,努力建设美丽麻阳。

4.持续深化林业改革。重点巩固改革成果,推深做实林长制工作,建立长效机制,健全“一长三员”网格化管护体系,完善责任体系,落实目标任务,强化监管措施,提升林长制工作运行效率。大力保护发展森林资源,围绕建设生态长寿经济强县目标,深入推进生态保护、生态提质、生态惠民,用心用情用力做好“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五篇文章,使林长制在全县落地见效,不断增进人民群众生态福祉。同时,进一步深化“放管服”改革,实现政务服务事项网上可办率达到95%以上。

5.夯实林业产业发展。全县林业工作坚持稳字当头、稳中求进的总基调,坚持生态惠民立足点,围绕产业增效主题,以乡村振兴为驱动力,以品牌建设为引领,以优化服务为保障,推动全县林业产业保持健康稳定发展。重点提质升级优质油茶林1万亩,大力发展林下经济、西晃山国有林场和文名山森林公园森林休闲旅游,巩固霞飞云果园省级森林康养基地。


打印正文 来源:麻阳县林业局