您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划

年度工作计划

麻阳苗族自治县人社局2020年工作计划

麻阳苗族自治县人民政府 http://www.mayang.gov.cn 发布时间: 2020-01-04 10:59 【字体:

一、聚焦就业抓创新。认真做好大众创业万众创新工作、2020年创新创业带动就业示范典型申报评选工作,为各类就业创业困难人员提供全方位的众创服务;认真做好劳务协作脱贫工作,完善麻阳苗族自治县劳务协作脱贫机制;认真抓好就业创业培训工作。

二、聚焦社保抓质量。一是聚焦扩面。按照“应纳尽纳、应保尽保”的原则,引导广大企业职工和广大群众积极参保。二是聚力提质。大力宣传城乡居保政策,树立“多缴多得”广泛共识,积极引导群众提高缴费档次,提升参保质量。三是聚心服务。加快建设“互联网+社保”步伐,全面推广使用社保卡,升级完善资格认证,进一步提升社保经办信息化水平。

三、聚焦人事抓规范。一是严把入口。严把考试纪律,坚持规范操作、阳光透明。二是高质引进。根据单位需要,积极做好教育、卫生等高素质人才引进工作。三是完善服务。持续做好各类专技人才的申报和评审工作,积极推进继续教育培训。四是积极改革。根据机构改革安排,做好相关事项的转交工作。

四、聚焦维权抓稳定。一是强化约束,构筑和谐基石。大力宣传劳动法律法规,提高广大劳动者维权意识,提升劳动合同签订率和履约质量。二是柔性调解,妥善处理纠纷。积极提升劳动仲裁质量和水平,引导“以调为主”,筑牢维权“第一道防线”。三是刚性执法,提升监察效能。大力开展农民工欠薪排查工作,把握时间节点,及时化解风险,全面落实工资保证金制度,加大企业违法成本,增强欠薪治理的可控性和执行力。

五、聚焦扶贫抓实效。在2019年全县成功脱贫摘帽的基础上,2020年,县人社局将继续结合行业特点和部门优势,认真做好就业扶贫和社保扶贫工作,为贫困劳动者就业创业营造条件,在技能培训、专技人才培养方面加大力度,为巩固全县脱贫攻坚成效添砖加瓦。

六、聚焦党建抓信念。一是与时俱进强思想。发挥学习阵地作用,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。二是巩固学习促实效。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育学习效果,用实实在在的行动切实做到“注重实际效果,解决实质问题”。三是提升素质提队伍。规范落实“三会一课”制度,扎实开展党员活动日,切实增强全体党员的主体意识、责任意识。四是深度融合促工作。精准找到党建与扶贫、业务工作的最佳结合点,为顺利开展各项工作提供坚强组织基础。

2020年,我局将继续争当勤政廉政、科学发展、团结共事的表率,以严肃的工作态度、严明的工作纪律、严谨的工作作风、严格的工作程序真扎实干,全力助推人社各项工作再上新台阶。

打印正文 来源:人社局