您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划

年度工作计划

麻阳苗族自治县教育局2020年工作计划

麻阳苗族自治县人民政府 http://www.mayang.gov.cn 发布时间: 2020-01-06 11:12 【字体:


1.抓好义教均衡迎国检工作。对迎检工作进行再部署,进一步核实各项数据,认真审核并整理各种资料,针对功能室、寝室、食堂、浴室管理等薄弱环节完善整改计划,对标对表,切实整改到位,确保顺利通过国检。

2.抓好重点项目建设。一是兰里芙蓉学校项目建设。规划设计24个班,提供学位1080个,建设面积22000平方米,建筑面积12132平方米,项目投资4800万元,定于2020年3月3日开标,争取今年秋季开学建成投入使用。二是职业中专改扩建暨产权融合项目建设。加快教学楼、宿舍楼建设步伐。三是县民族幼儿园建设。已完成项目概算,3月上旬可挂网招标。四是两类学校建设按要求实施已规划的2020年两类学校建设,其中寄宿制学校13所、小规模学校(含11个乡镇农村公办幼儿园)29所,建设4所学校教师周转房76套,并确保年底完成建设任务五是完成县乡学校布局专项规划编制工作。六是城西学校建设。争取利用社会资本,启动城西学校建设。

3.抓好教师队伍建设。一是完善教师补充长效机制。按照教师培养计划,2020年继续定向委培79名初、高中毕业生招聘一批紧缺学科的大中专院校优秀毕业生,尤其是本地户籍的大学生,充实教师队伍。二是落实好2020年毕业的59名免费师范生的分配工作。三是进一步优化教师资源配置。对全县115个教学点进行全面调研,拿出可行的资源整合方案。

4.全面推行教师“县管校聘”管理改革。一是打破教师交流轮岗的管理体制障碍。在不能突破编制数的前提下,教职工仍不足的,原则上采取教师员额制,通过政府购买服务的方式予以解决。二是严格教师管理。对无教师资格证的临聘人员进行全面清理,逐步清退;对在编不在岗的教师进行清理,严禁“吃空饷”行为。三是进一步加强学校安保工作。学校保安人员、营养餐工作人员等后勤岗位,通过政府购买服务方式逐步妥善解决。

5.抓好教育教学管理。紧紧围绕教学质量这一生命线,着力加强教育教学管理。一是大力开展教学质量提升管理探索实践活动,加强教育科研力量,对教研工作进行改革,强化教师新课改培训,重点抓好高中新课程改革的督促与引导,吃透新高考政策精神,切实抓好今年高考工作。二是继续完成剩余的义务教育9个大班额和40个高中大班额(其中10个超大班额必须化解)的化解工作。三是进一步做好高二年级选科走班等指导工作;紧抓长沙市芙蓉区结对帮扶契机,做好县内校校结对和送教下乡活动;组织举办全县中小学生科技创新大赛。四是完成名师名校长工作室建设。五是全面推进教育信息化建设,完成农村义务教育学校网络教学环境全覆盖工作。

6.抓好教育扶贫巩固提升工作。全面实施“两查一核”(查人口、查户口、核学籍),扎实开展“三帮一”劝返复学行动,确保控辍保学实效,不让一个适龄未成年人在义务教育阶段失学辍学,推动义务教育全覆盖。对因病因残因智障失学的,采取送教上门、送特殊教育学校等方式解决受教育问题。全面落实教育扶贫资助政策,对在县域内就读的,按学籍地发放相应的教育补助,对在省外就读但未享受就读地教育资助致策的,由户籍地发放相应的教育补助。

7.抓好教育安全管理。一是加强疫情防控工作组织领导,健全防控工作机制,落实防控工作措施,严格执行省市推迟开学的规定,加强疫情监控和信息报送,坚决杜绝带病入校或未解除医学观察人员上学上班。二是严格落实门禁制度和封闭式管理,规范全县所有学校安保工作。三是加强平安校园建设强化校车管理,做好学生防电、防溺水、防台风、防地震、防火、防抢防盗及道路交通安全等专项教育活动,定期开展以防火、防踩踏为重点的自救逃生演练活动


打印正文 来源:教育局