您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划

年度工作计划

2019年林业工作总结及2020年工作计划 

麻阳苗族自治县人民政府 http://www.mayang.gov.cn 发布时间: 2020-01-01 14:53 【字体:

2019年林业工作总结及2020年工作计划 

麻阳苗族自治县林业局 

(2019年12月25日)

2019年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府正确领导下,在上级主管部门大力关心和支持下,坚定不移贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态理念,大力推进生态文明建设。强化政治建设和业务建设,紧紧围绕 “森林调优、湿地提质、城乡添绿、产业增效、管服做精”五大工作主题,狠抓工作管理和工作落实,全局各项工作取得长足进步。目前全县森林蓄积量达182.04万立方米,森林覆盖率66.06%,林业用地面积163.05万亩,占全县国土面积的69.32%。全年来,无安全事故、无越级上访、无失职渎职,全局上下呈现团结奋斗、开拓创新、攻坚克难、勇于担当的浓厚氛围。现将一年来工作总结如下:

 一、工作开展情况 

(一)全力推进精准扶贫 

1.驻村帮扶工作。严格执行县委县政府关于脱贫攻坚要求,将本局工作重心下移,力量下沉。在隆家堡乡7个村,黄桑乡3个村派驻扶贫工作队正副队长11人,常驻工作队员24人,安排帮扶责任人103人,帮扶对象284户,负责包村7个。工作中,对标对表,坚持问题导向和目标导向,认真落实“五级同责”,切实开展“四支队伍集村部 干群同心攻脱贫”专项行动,全力解决“两不愁三保障”“三率一度”存在的问题,确保责任落实、工作落实、政策落实。全年已累计投入扶贫工作经费达130余万元。我局包村帮扶黄溪村被定为“全县扶贫示范点”,该村7月份在全县扶贫工作会议上做了经验交流典型发言。

2.行业扶贫工作。严密组织实施“九大工程”,全面落实“七大政策”。一是投入林区道路建设资金957.4万元:其中第一批建设463.4万元,项目涉及17个乡镇44个村,建设任务已全面完成;第二批资金494万元,项目涉及16个乡镇37个村,已完成项目落地,正在按程序组织实施。二是在建档立卡贫困户中公开选续聘生态护林员533人,项目总资金533万元,并会同有关部门对所聘生态护林员进行严格监管和动态管理,确保实效。为进一步巩固提升生态扶贫成效,经我局争取,省局给我县增加2019年度生态护林员84人,目前正在有序开展选续聘工作。2020年实施的生态护林员人数将达617人,项目资金617万元。三是精准扶贫森林抚育2903亩,投入资金58.1万元,项目涉及2个乡4个村156户。

(二)认真落实惠民政策 

 今年4月开始,为助推脱贫攻坚,我局针对涉林补助资金长期未发放到农户,造成群众对我局工作意见较大情况,党组为此专题进行研究部署。一方面与县纪委监委联合下发通知,明确各乡镇工作任务和完成时间节点要求;另一方面举全局之力,加强林权纠纷,据实分户,开展基础数据录入,资金协调集中攻坚。截至11月中旬,涉林资金按要求全部精准发放到位,长期来想解决而没有解决好的农户涉林资金严重积压问题,得到了有效化解,赢得了群众满意。据统计,全年发放2014-2019年退耕还林补助资金892.1万元,涉及农户11656户;发放2014-2019年省级以上生态公益林资金2108.3万元,涉及农户85349户;2016-2019年度天然商品林管护补助资金575.5万元集中发放,其中属农村集体和农户个人天然商品林管护补助资金505.1654万元。 

(三)积极培育森林资源

1.生态修复稳步推进。以林业重点生态工程为主体,突出重点领域、重点部位及生态脆弱地带生态修复。完成春季营造林11.9万亩,其中人工造林1万亩(启动实施欧洲投资银行贷款湖南森林提质增效示范项目4000亩,长防林2000亩),低产林改造0.1万亩,退化林修复2.8万亩,疏林地、无林地封山育林1.5万亩,中幼林抚育6.5万亩,良种使用率达85%以上。我县造林逐步由量变向质变转变,从外延式扩面向内涵式提质转型。

2.城乡添绿亮点纷呈。以森林城市创建和乡村振兴战略为引领,大力推进城乡绿化美化工作,不断提升群众幸福感。一是继续巩固好文名山和西晃山森林公园建设。二是县领导带队6个基地义务植树,全县7300余人完成义务植树75万株。三是持续开展“美丽乡村•幸福家园”建设绿化工程, “秀美村庄”绿化19个村,栽植各类绿化苗木3.86万株。四是高标准完成全县油茶产业总体规划设计及省级生态廊道建设规划设计。五是牵头完成了锦江国家湿地公园保护修复制度工作方案。六是积极开展创建国家森林城市的各项工作,“让森林走进城市,让城市拥抱森林”。 

(四)全面加强生态保护

1.尽职守护绿水青山。严格落实天然林、公益林保护政策,进一步明晰区划范围和管护责任,落实《2019年保护发展森林资源目标责任状》,严格执行森林限额采伐制度,确保森林采伐限额控制在17173立方米。完成了2019年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新;牵头开展了“绿卫2019”专项执法行动,依法查办林业行政案件21起,收缴木材123.47立方米;开展了自然保护地的清理清查;依职依责做好森林防火相关工作,落实了防火宣传、防火巡护、火源管理、防火设施建设等责任;抓实林业有害生物尤其是松材线虫病防控工作;严格林地使用定额管理,依法审批,常态化巡查。通过严格管理,严格教育,严格执法,今年未发生重大以上涉林违纪犯罪案件和重大以上森林火灾,也未发生松材线虫病等林业有害生物疫情。本县森林资源管理工作在2019年国家森林督查中获上级充分肯定。

2.积极服务项目建设。主动加强工作联系与工作对接, 对全县重点项目使用林地进行联席会商。积极参与芷铜高速公路、怀隆矿业、部分乡镇养猪场、屠宰场等项目的前期选址,完成了全县四批次用地等项目使用林地的审批工作。2019年共办理林地审核审批7件,使用林地1373亩,其中永久征占用林地5件面积1294亩(张吉怀铁路永久征地804亩,县年度定额490亩);临时性征占用林地2件面积79亩。共征收森林植被恢复费694.9万元。 

3.狠抓突出问题整治。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将生态保护工作的短板弱项作为检视问题的重要内容,并认真开展全面排查核实,实行问题清零。全年处理涉林信访交办件11起,有效化解林地林木矛盾纠纷3起。另外,针对林权纠错中存在的工作成果难以运用的情况,我们通过向分管县领导积极汇报,寻找支持;派员学习,寻求经验;主动沟通,谋求配合,多措并举,构建了山林纠纷、林权纠错处理协调工作机制,从制度安排上提升了政府工作效能,推动了工作发展。 

(五)持续抓好队伍建设 

1.落实“两个责任”。局党组始终强化政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设作为永恒的工作主题,用清单管理办法抓好中央和省委、市委、县委重大决策部署的贯彻落实,确保政令畅通,落地生根。同时,结合林业工作情况,认真落实“两个责任”,大力开展警示教育,将党建工作与业务工作同研究同部署同落实。切实做到严管与厚爱相结合,教育与惩治相并济,全年无一人因工作违纪违法被立案查处。

2.开展主题教育。自9月开始开展为期3个月“不忘初心,牢记使命”主题教育。在教育中,坚持从理论学习抓起,从党性淬炼严起,认真对照初心使命,按照“四个对照”、“四个找一找”要求,认真检视整改班子和班子成员存在的问题。目前,除梳理的关于本局拖欠干部职工养老保险问题未得解决外,其余均得到了有效整改,达到了教育成效。 

3.健全制度规范。根据《麻阳苗族自治县机构改革方案》,结合我局实际对局里人事进行量化管理,先后制定了考核管理办法、作风建设、谈心谈话等系列工作制度,确保以制度管人管事。实现了我局工作行有方向,做有目标,干有戒尺,果有奖惩,从而凝聚了人心,纠正了庸散懒,提振了精气神。

二、存在的问题 

1.机构职能偏弱。职能配置的变化和考核的缺位,我局职能有弱化的倾向,离新时代生态文明建设要求有一定落差。主要体现在林业工作诸多方面没有纳入基层主体责任考核范畴,工作责任得不得有效压实,推进难以根本上到位。林业工作站划到乡镇后,表现更为明显,如我局在4月份安排各乡镇在6月中旬前完成涉林资金基础数据和林地面积分户核实工作,到期后多数乡镇未予落实,致使我县涉林资金发放工作严重滞后。 

2.经费严重不足。①工作预算严重不足,各项林业项目均无配套工作经费,加上今年的扶贫工作任务重开支大,至目前,工作经费严重匮乏。经初步测算,需县财政解决经费450万元。②长期欠缴职工养老保险118万元,没有找到有效解决办法。迄今,未有着落,已严重影响我局工作正常开展。 

3.技术力量薄弱。按照机构改革要求,我局有26名同志已顺利转隶至自然资源局和应急管理局,转隶人员中有12人为我局林业工程技术骨干,我局现有专业技术力量已严重不足。加之余下的技术力量多数年龄偏大,过去为林业建设发展做出了突出贡献,但现在身体较差,思想僵化,从事一线岗位有限,需及时补增年轻力量。

4.森林防火严峻。一是部分群众在森林防火特护期的防火意识还不够强,野外违规用火现象时有发生。二是天气异常,可燃物增多。三是2019年全县森林防火经费为20万元,不能满足物质储备,应急演练,火灾扑救等正常工作的开展,森林防火工作经费划拨在县森林公安局,根据改革要求森林防火预防、宣传、扑救等工作又在林业局,存在经费使用与工作开展不配套现象。四是森林防火办人员已转隶至应急局,在森林防火工作管理中存在任务不明、责任不清的现象。

 5.森林质量欠佳。我县林分结构存在新造林林相单一、大径材总量偏少、低质低效林多、人工促进力度弱、阔叶林质量不高等问题,森林质量欠精准提升。 

 三、2020年工作打算

(一)全面加强党的建设 

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。把不忘初心,牢记使命作为党员、干部的终身课题。把党的政治建设摆在首位,扎实推进思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,认真落实“一岗双责”。激励全体林业人以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态不断推动林业事业高质量发展。 

(二)继续巩固行业扶贫

1.产业扶贫。针对重造轻管、林木成活率偏低等问题,创新造林模式,加大资金投入,对新造林实施补植补造和为期三年的抚育,确保植树成林、成材,贫困户切实受益。 

2.生态扶贫。坚持县建乡聘站管村用原则,进一步厘清生态护林员的管护标准、管护对象、管护区域、管护面积,落实好管护责任。会同相关部门,进一步加强工作管理,确保工作精准精细。 

3.林业基础设施建设。基础设施建设是林业工作的一个重要内容,会同财政、扶贫等部门把好事做好做实。

(三)持续推进国土绿化

1.继续实施人居环境绿化美化工程。对照怀化市创建国家森林城市、省级园林城市工作要求和《麻阳苗族自治县乡村振兴战略规划》,继续实施人居环境绿化美化工程,加快城乡绿化步伐,到2020年完成120个村秀美村庄建设,建设好16个乡镇休闲公园,大力开展全民业务植树活动,促进人与自然和谐共生,提高人民幸福指数。

2.继续实施生态修复和绿化提质工程。重点在锦江河两侧水岸线至第一层山脊线或平原区2公里之间的可建区域,以及高速、高铁、铁路、重要国省道两侧至第一层山脊线或平原区1公里范围和城区主要出入口的宜林地、坡耕地及生态脆弱地带按规划进行植树造林生态修复及增绿添色绿化提质。完成营造林6.7万亩,其中人工造林0.7万亩,退化林修复1万亩,封山育林1万亩,中幼林抚育4万亩。抓住造绿和精准提升森林质量这个核心,工作目标向高质量发展转型,工作路径向综合性提质转变。补短板,强弱项,主动适应造林绿化面临的新变化。      

(四)从严保护生态资源

 一抓自然保护地管理。加强对自然保护区、森林公园、湿地公园、国有林场等保护地的保护,实行源头严防、过程严管、问题严查的保护制度。统筹推进天然林、生态公益林保护,落实各类惠民资金。二抓森林资源管护。牵头抓好2019年森林资源督查违法违规69个图斑销号。强化森林采伐管理,继续实施禁伐减伐三年行动。加强古树名木保护。三抓森林防火工作。加强森林防火宣传,强化森林防火队伍建设,加强森林防火地理信息系统管理,落实森林防火责任制,加大森林防火资金投入。四抓林业有害生物防治。落实好市政府与县政府签订的重大林业有害生物目标管理责任书,推动重大林业有害生物防治端口前移,提高社会化防治和绿色防治水平。五抓生物多样性保护。强化野生动物疫源疫病防控,加强濒危物种、极小种群保护和物种资源保存。开展湿地日、爱鸟周、观鸟节、世界野生动植物日等宣传活动。推进专项执法行动,严厉打击侵占、破坏自然生态资源的违法犯罪行为。

打印正文 来源:县林业局