您的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

通知公告

麻阳工业集中区污水处理设施问题整改及销号情况的公示

麻阳苗族自治县人民政府 http://www.mayang.gov.cn 发布时间: 2020-09-22 08:39 【字体:

根据2019年8月省生态环境厅及省发改委下发的《省级及以上工业园污水处理设施问题清单(第一批)》及2020年3月省生环委下发的《省级及以上产业园区污水处理设施整治问题清单(夏季攻势)》相关文件要求,涉及麻阳工业集中区的水环境问题3个。我园区根据《湖南省生态环境厅湖南省发展和改革委员会关于做好产业园区污水处理设施问题排查整治销号和“一园一档”管理工作的通知》(湘环函(2020)39号)文件要求进行了全面整改,将整改及请求销号情况报告如下:

一、麻阳工业集中区基本情况

麻阳工业集中区位于麻阳县城西部和东北部,2005年5月开始工业集中区的开发建设,2006年9月成立园区管委会。2012年12月经湖南省发展和改革委员会、省国土资源厅、省住房和城乡建设厅、省环境保护厅等部门批准设立麻阳工业集中区(湘发改地区[2012]2049号),规划面积达到242公顷,形成“一园两片区”格局,其中长寿片区121公顷,四至范围为东至尧里河,西、南均至工农路,北至帽子坡村,锦江片区121公顷,四至范围为东至通溪,西至学里社区高山脚组,南至原省道308线,北至学里社区茶溪坪组。

锦江产业园采用雨污分流的排水体制,该片区内的企业产生的生产及生活废水经预处理后排放到麻阳县城市污水处理厂进行进一步处理达标后排入锦江河;长寿产业园亦采用雨污分流的排水体制该片区内的企业产生的生产及生活废水经预处理达标后,进入东北侧已建成的长寿工业区污水处理厂处理达标后排入老溪。

二、园区相关涉水环境问题及整改情况

园区存在的相关涉水环境问题:在线监控系统不能稳定正常运行、在线监测数据恒定,锦江产业园生活污水配套设施不完善。麻阳工业集中区管委会按照上级整改销号相关要求,制定了整改方案进行整改,目前已整改到位,具体整改措施和完成情况详见下表和整改台账资料。

      麻阳工业集中区水环境问题整治情况明细表

存在的问题

1.在线监控检查发现:未能正常运行。cod设备故障,导致数据恒定;2.长寿产业园在线监控系统不能稳定正常运行;3.锦江产业园生活污水配套设施不完善.

整改目标

实现工业园区污水管网全覆盖,园区内污水应收尽收、园区污水集中处理设施尾水达标排放,在线监控系统稳定运行。

整改措施

1.更换在线COD设备,委托有资质的在线监控第三方运营公司进行运维;

2.完善锦江产业园生活污水管网;

3.开展园区污水处理设施专项排查整治。

整改完成情况

更换了在线COD设备,并委托有资质的第三方运营公司湖南楚天环保技术开发有限公司进行运维,园区污水处理设施在线监控系统已运行正常;铺设完成了锦江产业园三家企业的生活污水管网,实现了园区污水管网全覆盖及污水应收尽收,园区污水处理厂出水水质能稳定达标排放;开展了园区污水处理设施专项排查整治,出台了污水处理设施及污水管网日常巡查管理制度,建立了日常巡查工作台账,全面落实了整改措施

以上情况,根据省、市相关部门文件要求,现予公示,联系电话:0745-5831351 。

麻阳工业集中区管理委员会

              2020年9月 21 日

打印正文 来源:麻阳工业集中区管理委员会