您的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门工作

部门工作

“电梯安全宣传周” 麻阳在行动!

麻阳苗族自治县人民政府 发布时间: 2020-09-23 10:09 【字体:

为广泛宣传电梯安全常识,提高群众电梯安全意识,9月23日,麻阳市监部门联合部分电梯使用单位和维保公司,在御龙湾住宅小区、麻阳一中、麻阳工业集中区长寿产业园和佳惠超市,组织开展“电梯安全宣传周”活动。


活动现场

当天,在麻阳一中,工作人员通过发放宣传手册、摆放绘图展板等方式,向同学们生动地介绍了电梯乘坐安全知识、安全乘梯规范以及注意事项,对未成年人乘坐电梯时常见的不良习惯及错误行为予以纠正,讲解了遇到电梯故障时正确的处理方式和应急措施。

随后,在麻阳工业集中区综合服务中心开展电梯困人应急救援演练。演练过程中,多名志愿者进入电梯正常乘用,随即机房人为按动急停开关制造故障,造成电梯困人。乘客按下警铃报警,与监控中心对讲,叙述被困情况,请求救援。维保人员到达现场后判断电梯轿厢位置,迅速进入机房,关闭电梯电源,盘车平层;随后,立即赶赴预定平层楼层开门,并做好相关的解释和安抚工作,询问被困人员出梯后有无不适感觉。电梯维保人员查明故障原因、修复完毕后电梯重新投入使用。通过活动,普及电梯救援的知识和技巧,检验了电梯使用和维保单位应对突发事件的应急处置能力,达到了预期效果,为电梯安全运行提供了有力保障。

演练结束后,县工业集中区怀化建南机器厂有限公司工作人员张媛感慨道: “如果有很好的心态和正确的处理方式,电梯安全事故是没有那么严重和夸张的,这次演练让我学会了一些面对电梯安全紧急情况下的处理方式,我要把学到的这些知识传播给更多的人。”

据了解,麻阳此次“电梯安全宣传周”活动时间为9月21日至9月27日。

打印正文 来源:麻阳新闻网