您的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

政务要闻

全县“党建+群建”网格化管理乡村治理工作推进会召开 江涛出席并讲话

麻阳苗族自治县人民政府 http://www.mayang.gov.cn 发布时间: 2022-09-29 10:40 【字体:


会议现场


县委书记江涛出席会议并讲话

9月27日,全县“党建+群建”网格化管理乡村治理工作推进会召开,县委书记江涛出席并讲话。县领导张祥余、向艳平参加。

会议解读了《关于全面推行“党建+群建”网格化管理乡村治理的工作方案》,安排部署下阶段工作。谭家寨乡、和平溪乡负责人分别作典型发言。

江涛强调,各级各部门要从讲政治的高度、解难题的角度、强基础的深度,充分认识到推进“党建+群建”网格化管理乡村治理是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,要结合各自实际,既要完成好规定动作,又要有创新亮点和特色,抓好抓实“党建+群建”网格化管理乡村治理。要充分认识到推进“党建+群建”网格化管理乡村治理是巩固党在农村执政基础和实现基层治理现代化的关键所在,要进一步融洽干群关系,发挥基层老党员、老干部带头引领作用,有力推动基层治理体系和治理能力现代化迈上新台阶。要充分认识到推进“党建+群建”网格化管理乡村治理是加强和创新基层治理体系的重要举措,紧盯短板弱项精准施策,围绕特色亮点集中发力,比学赶超,形成麻阳经验。

江涛强调,要坚持“示范带动、全域推进”“领、党员带头”“群团协同、理事协助”“党群联动、群众参与”“因地制宜、精准实施”五个基本原则,准确把握党建引领乡村治理的工作定位和任务要求,紧紧扭住党建引领、网格管理、群团助推、产业发展、优化机制等关键环节,实行“多网合一”“一网多能”,做到需求“一网”发现、隐患“一网”排查、问题“一网”解决,推动实现共建共治共享文明新风,形成产业发展与乡村治理互融共生的良好局面,全力确保“微事不出门、小事不出网、难事不出村、矛盾不上交”。

江涛强调,要加强组织领导,全面压实“党建+群建”网格化管理乡村治理工作责任,强化督查考核抓落实,各级各部门要把工作责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,咬定目标任务不放松,敢拼善为、求真务实,攻坚克难、精准发力,切实把县委县政府决策部署转化为乡村治理的强大动力和实践成果,全力打造乡村治理“麻阳模式”,奋力开创全面推进乡村振兴新局面,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

会议还对护航党的二十大、疫情防控、平安建设等重点工作进行了安排部署。

推进会前,各乡镇(麻阳铜矿管理处)党委书记、组织委员、政法委员及县直相关单位主要负责人还先后到谭家寨乡楠木桥村、和平溪乡政府现场参观,详细了解“党建+群建”网格化管理乡村治理工作的落实情况、特色经验做法。

打印正文 来源:麻阳新闻网