您的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

政务要闻

江涛调研乡村振兴及驻村帮扶工作时强调:做强特色产业 强化党建引领 抓实驻村帮扶 助推乡村振兴工作再上新台阶取得新成效

麻阳苗族自治县人民政府 http://www.mayang.gov.cn 发布时间: 2022-09-30 14:39 【字体:


县委书记江涛在石羊哨乡新溪村调研乡村振兴及驻村帮扶工作


县委书记江涛在隆家堡乡黄溪村调研乡村振兴及驻村帮扶工作

县委书记江涛在舒家村乡长坡山村调研乡村振兴及驻村帮扶工作

9月28日,县委书记江涛在岩门、石羊哨、隆家堡、舒家村等乡镇调研乡村振兴及驻村帮扶工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,压紧压实工作责任,抓细抓实各项帮扶措施,真正把脱贫攻坚成果巩固住、拓展好,以更大力度促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,推动乡村振兴工作再上新台阶、取得新成效。

当天,江涛先后来到岩门镇岩门村、石羊哨乡新溪村,隆家堡乡黄溪村、木架洲村,舒家村乡张公坡村、狮子湾村、长坡山村进行实地调研。每到一处,江涛都认真查阅相关工作台账,并与乡(镇)、村两级干部交流,详细了解各村产业发展、干部驻村帮扶、防返贫风险监测、基层党组织建设、基础设施建设等情况,听取巩固拓展脱贫攻坚成果工作情况介绍。在隆家堡乡黄溪村监测户陈际均家中,江涛与大家一道拉家常、算收入,详细了解他们的健康状况、家庭收入、养老保险和低保政策落实情况等,并叮嘱帮扶干部,要健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制,及时了解掌握因病因灾等突发事件可能返贫致贫农户情况,及时落实医疗救助、临时救助等兜底保障政策,牢牢守住防止返贫致贫底线。

江涛指出,乡村振兴一头连着民生福祉,一头连着社会发展,抓好乡村振兴就抓住了我县高质量发展的关键一环,全县各级各部门要以实施乡村振兴为抓手,切实提高政治站位,深化思想认识,担当尽责、实干巧干、凝心聚力,努力在乡村振兴中彰显新担当、展现新作为。

江涛强调,要坚持规划先行,结合村情实际,积极探索村集体经济发展新路径,持续巩固和发展壮大特色优势农业产业,不断将集体经济优势转化为推动乡村振兴强大动力;要积极探索实行抱团发展模式,借助麻阳长寿品牌,融入麻阳生态元素,讲好麻阳文化故事,大力发展中药材、红糖、柑橘等特色产业,让麻阳产品“卖得俏”;要持续抓好基层党组织建设,进一步强化党建引领,把党的基层组织和党组织活动延伸到项目、融入到产业,切实发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用;各工作队要切实找准驻村工作的切入点、着力点和结合点,当好各村的“参谋助手”,充分发挥后盾单位职能优势,推进产业发展、提升村容村貌、壮大村集体经济,不断提升各村的内生动力和发展后劲,为全面乡村振兴贡献力量;要聚焦重点,统筹做好抗旱减灾、森林防火、疫情防控、安全生产、信访维稳等工作,营造和谐稳定的社会环境。

打印正文 来源:麻阳新闻网