您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

解读回应

《关于办理不动产登记历史遗留等问题的指导意见》的起草说明

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2019-01-02 15:18:00 【字体:

《关于办理不动产登记历史遗留等问题的指导意见》的起草说明

县人民政府:

我单位研究起草了《关于办理不动产登记历史遗留等问题的指导意见》,现将有关问题说明如下:

一、文件起草必要性和意义

为解决我县不动产统一登记实施以来关于分散登记导致的历史遗留问题,切实落实诸多群众有申请登记办证的迫切需求,保障好人民群众的切身利益,进一步增强公民的产权观念,让人民群众有更多的获得感。同时,也是为了提高我县不动产登记的办事效率和质量,明确了各部门职能职责,划清了办理时间节点,进一步便民利民,能够更好地服务于众。

二、文件起草的过程

1、2018年9月初,县不动产登记中心积极主动,衔接我局法规股、地产股等股室负责人,对拟起草文件进行酝酿讨论,并口头征求县住建、房产、林业等部门的意见。

2、2018年12月3日,形成文件初稿,局长向初林同志专题召开局长办公会议进行研究,形成了统一意见,报请县人民政府审查。

3、2018年12月21日,副县长陈操同志主持召开办公会议,专题研究并修改起草文件,县政府办、法制办、国土资源局、财政局、住建局、房产局、林业局、税务局等单位负责人参加会议,形成了统一意见。

4、2018年12月24日,起草文件分别经县住建、财政、房产、林业、国土、税务部门会签盖章,并经县法制办进行合法性审核。

三、文件起草法律依据

1、湖南省人民政府办公厅下发的《关于进一步做好不动产登记工作的通知》(湘政办发〔2017〕39号)文件第一大点、第二大点。

2、湖南省国土资源厅、省财政厅、省林业厅联合下发的《关于做好森林、林木、林地不动产登记的通知》(湘国土资发〔2017〕31号)文件,第三点、第六点、第八点。

3、湖南省国土资源厅、住建厅、财政厅、税务局联合下发的《关于推进不动产登记“最多跑一次”改革的意见》(湘国土资规〔2018〕5号)文件的附件一、附件四。

特此说明。

 

麻阳苗族自治县国土资源局

2018年12月25日

相关文件:关于办理不动产登记历史遗留等问题的指导意见

 

终审:管理员
打印正文 来源:   作者:

相关信息