生育服务证办理

生二胎后必须结扎吗?

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2018-11-10 09:28:00 【字体:

对已生育子女的夫妇提倡采取长效避孕节育措施。而所谓的长效避孕节育措施是指生育一个子女后放环,生育第二个子女结扎。如果夫妇双方都不适宜做结扎手术,可以在技术人员的指导下采取其他节育措施。生育双(多)胞胎是否可以领取《独生子女光荣证》?夫妻双方头胎生育双胞胎或多胞胎是合法生育,但双胞胎或多胞胎是两个或两个以上子女不是独生子女,《独生子女父母光荣证》是对只生育一个子女或只依法收养一个子女的夫妻而言的,根据《湖南省人口与计划生育条例》第二十五条规定,生育双胞胎或多胞胎不符合《独生子女父母光荣证》领证条件,不能领取《独生子女父母光荣证》;2、只生育一个子女的夫妻,产假期间领取《独生子女父母光荣证》的,另增加产假三十天,男方享受护理假十五天,是对独生子女父母的奖励。·非农业户口怎样可以生二胎?对于非农业户口的夫妻要想生二胎,满足一下任意条件即可:(1)双方均为独生子女的;(2)生育的第一个子女经区、县或者市病残儿医学鉴定机构鉴定为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的;(3)一方经有关部门鉴定为非遗传性残疾,影响劳动,生活不能自理的;(4)一方符合二等乙级以上伤残军人条件的;(5)一方为从事出海捕捞连续五年以上的渔民,现仍从事出海捕捞的;(6)一方婚前未生育过子女,另一方婚前生育过一个或者两个子女的;(7)双方婚前各生育过一个子女,且双方均为独生子女的;(8)双方婚前各生育过一个子女,其中一方生育的子女经区、县或者市病残儿医学鉴定机构鉴定为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的;(9)婚前双方均未生育过子女,婚后经本市二级以上医院诊断,证明患有不孕症的夫妻,合法收养一个子女后怀孕的。农业户口的夫妻在上述9种再生育条件的基础上,增加了3种:(1)一方为本市农业户口且有一方为独生子女的;(2)女方为本市农业户口,无兄弟,其姐妹均只生育一个子女,男方到女方家庭落户赡养老人的;(3)双方婚前各生育过一个子女,一方为本市农业户口且有一方为独生子女的。


终审:管理员
打印正文 来源:   作者:

相关信息