身份证办理

2018湖南省身份证新规定(身份证申请领取/换领/补领)

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2019-01-07 11:03:00 【字体:

为方便长期离开常住户口所在地的群众就近办理居民身份证,同时创造更加安全的居民身份证社会应用环境,经中央全面深化改革领导小组第十五次会议审议通过,日前,公安部印发《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》。

意见明确,离开常住户口所在地到其他省(自治区、直辖市)合法稳定就业、就学、居住的公民,本人到居住地公安机关居民身份证异地受理点申请换领、补领居民身份证,申请换领的交验居民身份证,申请补领的交验居民户口簿或居住证,凭领证回执到异地受理点领取证件。对难以确认身份和不良信用记录人员,不予受理异地办理申请。

身份证异地受理流程

1.居住地受理

本人到居住地公安机关居民身份证异地受理点申请,填写《居民身份证异地受理登记表》,缴纳证件工本费。其中,申请换领的交验居民身份证,申请补领的交验居民户口簿或居住证。

2.户籍地签发

异地受理点受理居民身份证换领、补领申请后,及时将受理信息传送至申请人户籍地公安机关,户籍地县级公安机关及时审核签发。

3.居住地制作和发放证件

居住地公安机关接到经审核签发的制证信息后,在法定时限内完成制作与核验发放,申请人凭领证回执到受理点领取证件。换领证件的,领取新证时应当交回原证。


●异地受理不增加制发证周期和任何收费。

●异地受理与户籍地受理一样,群众都只需缴纳证件工本费,没有其他任何费用。

●有效期满换领居民身份证的,证件工本费20元,损坏换领、丢失补领的,证件工本费40元。


终审:管理员
打印正文 来源:   作者:

相关信息