户口办理

立户、分户登记

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2016-11-14 15:52:59 【字体:

立户、分户登记    

   

 

事项名称:  

立户、分户登记   

服务对象:  

一、家庭户立户、分户 ()家庭户立户:符合当地落户条件,并依法拥有私有住宅房屋所有权或房管部门直管住房等公有住房使用权,以家庭关系为主共同居住生活或单身居住在该套住房,需在该房屋所在地址立户的公民。(二)家庭户分户:户内已满18周岁的成年人因发生婚姻、分家等变化,且具备以下情形之一,需要办理分户的:1、已在房屋管理部门办理房产证(或公房租赁契约)分户手续的;2、已办理私房析产、赠与以及继承手续的;3、经法院判决或调解的离婚当事人或房产纠纷当事人有房屋居住权,且确实在此居住的(当事人为城市规划区内农业户口的,是否需设定离婚年限待市政府审批);4、农业户口无房产证,不能进行房产分割,但户内成年人结婚后,村委会证明确已与原户主分家生活的。二、集体户立户:拥有集体宿舍房屋产权,且居住集体宿舍人员数量较多(一般不少于10人)、相互之间不存在家庭关系,确有设立集体户必要并有专人负责协助管理集体户的机关、团体、企业、事业、军队、学校、寺庙、宫观等单位。一个单位一般只设立一个集体户。集体户户主由所在单位指定。  

办理机构:  

常住户口所在地的公安机关  

办件类型:  

承诺件  

法律依据:  

《湖南省常住户口登记管理规定》(湘公发[2014]2号)  

 办理程序:  

家庭户立户、分户由常住户口所在地公安机关派出所受理并登记;
集体户立户由户口登记机关或县级公安机关受理,县级公安机关审批。  

 申报材料:  

  一、家庭户立户、分户
  (一)家庭户立户:凭申请人书面申请、居民户口簿或准予落户的材料(指在办理户口迁移、补登等落户业务时一同提出立户申请的,应提供的相应落户申报材料或审批机关批准落户的《落户通知单》或《准予迁入证明》及《户口迁移证》等,具体详见户口迁入、补登等相应规定)、居民身份证及以下材料之一:房屋权属证明;公有房屋租赁使用证明或国土资源、建设(房地产)等行政主管部门出具的有关房屋所有权或者使用权的相应凭证;其他能够证明房屋所有权或者使用权属于申请人的证明。
  (二)家庭户分户:申请人的居民户口簿和居民身份证、分户书面申请、结婚证或离婚判决(协议)书等婚姻(分家)变化证明材料、私房房产证或公房租赁契约或其他证明申请人拥有房屋所有权(或公房使用权)的法院判决书(或公证书)等证件证明材料(农业户口分户不能提供房产证及房产分割资料的,应提供村委会证明确实在此居住、与原户主分家的证明材料)。
二、集体户立户:单位书面申请、集体宿舍房屋权属证明。  

收费标准和依据:  

  

承诺时限:  

家庭户立户、分户,手续齐全的当场办结。集体户立户,自受理之日起10个工作日内完成。  

联系电话:  

见全县公安派出所联系方式  

投诉电话:  

  

办公时间  

工作日正常上班时间  

 办理地点:  

常住户口所在地公安机关  

相关说明:  

1、家庭户立户:居住在非住宅用房和违法违章建造房屋的,不
予立户。家庭户户主一般由户内拥有本住房所有权或使用权的人担任。未成年人或限制民事行为能力的人一般不能担任户主。符合当地落户条件或已在当地落集体户的公民(非大中专院校落集体户口的学生),需落为家庭户但又不符合家庭户单独立户条件的,经同一设区市市辖区、县级市市区、建制镇(乡、街道)范围内的同一户口性质亲友家庭户户主同意,可将户口挂靠在该家庭户上。
2、家庭户分户:户内夫妻之间、未成年子女与父母之间,一般不得分户。  

相关材料下载  

全县公安派出所联系方式  

   

   

   

打印正文 来源:县公安局   作者:

相关信息