残疾人服务

《残疾人证》申办须知

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2019-03-14 08:28:59 【字体:

《残疾人证》申办须知

1、残疾人证坚持申领自愿,属地管理原则,不收取工本费,残疾鉴定等费用自理。申办残疾人证的申请人,需持身份证和户口簿原件及复印件各1张、两寸近期免冠白底彩照3张和致残病历原件(部分残疾鉴定需要),向户籍所在的乡、镇、街道办残联提出办证申请,乡级残联对符合办证条件的申请人,发放盖有印章的《办证申请表》,申请人持《申请表》再到县残联办理有关鉴定手续去医院鉴定。未成年人、智力和精神类残疾人申请办证的,须在法定监护人的陪同下,办理有关手续和鉴定,同时还须提供法定监护人身份证、户口簿复印件各1张和证明材料。

2、视力、听力、言语、智力和肢体类残疾鉴定的时间为:每周的周五上午。鉴定医院:县人民医院。精神类残疾鉴定的时间为:每月第一周的周二上午。若鉴定之日遇上国家法定节假日,实际鉴定时间顺延7天,即顺延至下一周,其他时间段医院不受理残疾鉴定业务。

3、为减少办证申请人无效的来回奔波,县残联接待、审核办证申请人资料的时间与医院鉴定的时间相同:每周的周五上午和精神类残疾医院鉴定当日。其他时间区残联整理档案、分类打印公示资料、录入残疾人信息资料和处理日常其他工作,不受理办证申请业务。

 

麻阳苗族自治县残联

2019年3月


终审:管理员
打印正文 来源:   作者:

相关信息