残疾人服务

残疾人证办理指南

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2017-03-09 09:29:08 【字体:

残疾人证办理程序  

   

一、办理依据  

《中华人民共和国残疾人证》管理办法(残联发[2008]10号)。  

二、申办条件  

户口在麻阳县和常年居住(拥有长期居住权)在麻阳县,经指定医院鉴定为残疾人的公民。  

三、办证程序  

1.本县户籍有需求的残疾人到乡镇便民服务中心或县残联服务大厅领取并填写《中华人民共和国残疾人证申请表》。  

2.由本人携带户口本或身份证和《申请》到县中医医院评残。  

3.评残合格后携带三张两寸免冠相片户口本或身份证复印件及相关评残表格到县残联初审。  

4.1个月后持本人身份证(户口本)到乡镇便民服务中心或县残联领证。(残疾人证在乡镇便民服务中心申请的在乡镇领取,县残联服务大厅申请的在县残联领取)  

四、申办所需材料 ①身份证;②户口簿;③三张二寸免冠照片;  

五、残疾鉴定医院、时间  

视力、听力、言语、肢体、智力五类残疾在麻阳县中医院鉴定。时间:星期一至星期五上午。(8:0012:00; 下午14:3017:30  

六、收费标准:乡镇便民服务中心或县残联免收任何费用;残疾评定费用由医院按相关规定收取。  

七、办理机构:县残联  

八、办理时限:一个月  

九、联系电话:0745-2173689  

十、其他事项  

1.网站下载的《申请表》需到乡镇便民服务中心窗口或县残联服务大厅办证窗口盖章后方可至指定医院鉴定。  

2.残疾人证件遗失需履行相关程序方可补办。  

3.外力因素造成的伤残治疗满一年后方可评残。  

4.精神残疾人需到怀化第四人民医院评残。  

   

打印正文 来源:县残联   作者:

相关信息